مناقشة رسالة ماجستير بعنوان"اثر العادات والتقاليد علي استهلاك المواد الغذائية بريف اسيوط"
كتبت/حنان رجب
ناقش الباحث محمد شحاته جوده معيد بقسم الإرشاد الزراعي والمجتمع الريفي تخصص مجتمع ريفي _كلية الزراعه جامعة الازهر باسيوط رساله بعنوان"اثر العادات والتقاليد علي استهلاك المواد الغذائية بريف محافظة أسيوط"
تكونت لجنة الإشراف من الدكتور اسامه دسوقي حسن استاذ الإرشاد الزراعي المساعد المتفرغ بقسم الإرشاد الزراعي والمجتمع الريفي بكلية الزراعة جامعة الازهر باسيوط والدكتور محمد محمد اسماعيل استاذ الاجتماع الريفي المساعد بقسم الإرشاد الزراعي والمجتمع الريفي بكلية الزراعة جامعة الازهر باسيوط ودكتور حازم العريان عبداللطيف مدرس ومنسق الانشطه الطلابيه بكلية الزراعة جامعة الازهر باسيوط
وتكونت لجنة المناقشة والحمم علي الرساله من الدكتور ابراهيم عبد الرحمن خليفه استاذ الاجتماع الريفي المتفرغ بقسم الإرشاد الزراعي والمجتمع الريفي بكلية الزراعة جامعة الازهر باسيوط ودكتور هاني محمود عبدالهادي استاذ الاجتماع الريفي عميد كلية الزراعة بالسادات سابقا
وقال الباحث أنه نظرا لأهمية الغذاء في حياة الإنسان والمجتمعات وان تحقيق الأمن الغذائي جزء لا يتجزأ من الأمن القومي ونظرا لأن العادات والتقاليد محرك فاعل ومؤثر في سلوكيات الأفراد ومما أظهرته الاحصائيات الرسمية من أن الريفين باسيوط ينفقون ما يقرب من40٪ من دخليهم علي استهلاك المواد الغذائية علي الرغم من ارتفاع نسبة الفقر بمحافظة أسيوط التي تحتل المرتبه الأولي بين المحافظات الأكثر فقرا لذا فقد هدفت هذه الدراسة بصفه رئيسه لمعرفة اثر العادات والتقاليد المرتبطة بالسلوك الغذائى الخاصه ببعض المناسبات "الدينيه والاجتماعيه والخاصه"
وخلصت الدراسة الي مجموعه من النتائج المهنه في هذا الشأن كان من أهمها زيادة استهلاك المواد الغذائية في المناسبات الدينيه والاجتماعيه بدرجه كبيره وهذا بدوره يودي إلي زيادة الإنفاق والاستهلاك
وقد خرجت الدراسه بعدة توصيات تمثل أهمها في ضرورة توعية الريفين بأهمية ترشيد استهلاكهم من المواد الغذائية
توصيات البحث
امكن للباحث في ضوء ما أظهر البحث من نتائج وضع مجموعة من التوصيات عبر محورين رئيسيين علي النحو التالي
أ- المحور التوعوي ويتم ذلك من خلال
1- تديشن حمله اعلاميه توعوية عبر وسائل الإعلام المختلفة لحثهم علي ترشيد استهلاك الغذائى
2- عقد ندوات توعويه في المدارس ومراكز الشباب والمكتبات العامة لتعريف الأفراد بأهمية الأمن الغذائى وكونه جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري
3- تقديم توعيه الكافيه لجميع أفراد الاسره عن الأساليب التغذويه الصحيه السليمه
4- تدريب المراه وتعليمها كيفية الاستفادة من الغذاء المتبقي والطرق الصحية السليمة لحفظ المنتجات الغذائية وتدوير المخلفات الغذائية
ب- المحور الرقابي يتم من خلال
1- مواصلة جهود أجهزة الدولة في فرض مزيد من الرقابه علي الأسواق لضبط اسعار مختلف السلع
2- العمل علي توفير مختلف السلع والمنتجات الغذائية بكميات واسعار مناسبه في المناسبات
3- ضرورة الاهتمام بمواصلة الجهود والبرامج الهادفة لمحو أمية الريفين القرائية والكتابيه
4- ضرورة الاستفادة من البرامج الحكومي لتطوير الريف وتوفير حياه كريمه من خلال توفير الخدمات وفرص العمل لتحقيق رفاهية أهل الريف
تعليقات
إرسال تعليق